Нистагм у детей
Как лечить нистагм у детей? Помогают ли упражнения или капли? Требуется ли операция вашему ребёнку и в каком возрасте её нужно проводить?
Нистагм – это серьезное офтальмологическое заболевание, проявляющееся в непроизвольном движении глаз, регулярных колебаниях в одну из сторон. В большинстве случаев (90%), нистагм проявляется сразу же после рождения ребёнка и приносит ему множество проблем с первых же дней жизни.
Причины и виды нистагма у детей
- Горизонтальный нистагм - наиболее распространенный тип заболевания у детей. При нём колебания зрачков происходят из стороны в сторону: от переносицы к виску и обратно.
- Вертикальный - вид спонтанного заболевания с ритмичными подергиваниями глазных яблок в вертикальной плоскости.
- Вращательный - глазные яблоки двигаются по кругу с небольшим дрожанием.
- Диагональный - движения проявляются по диагонали.
Смотрите видео-интервью с всемирно известным израильским детским офтальмологом о лечении нистагма. На ваши вопросы отвечает профессор Яир Морад.
Существует множество причин проявления нистагма, среди которых:
- неврологические и генетические патологии;
- патологии зрительного нерва;
- травмы головы;
- опухоли головного мозга;
- и другие.
Врождённый нистагм у детей
Нистагм у новорожденных является наиболее распространённым. Он появляется по ряду причин, определить которые сможет врач-офтальмолог. В некоторых случаях заболевание сопровождается другими патологиями, например, у детей с альбинизмом нистагм наблюдается чаще, нежели у остальных.
Проходит ли врождённый нистагм самостоятельно?
К сожалению, полностью нистагм не проходит. Нистагм у детей до года может постепенно уменьшаться и до 12 месяцев колебания зрачков будут менее интенсивными, но полностью они точно не пройдут. Однако, обратиться к офтальмологу необходимо как только вы обнаружили у ребёнка данное отклонение.
Читайте подробную информацию о врождённом нистагме и его лечении на следующей странице.
Чем опасен нистагм у детей
Дети с нистагмом не могут сфокусировать взгляд на одном предмете, что способствует снижению остроты зрения и повышает риск развития косоглазия.
Болезнь негативно отражается на всем аспектах жизни малышей: детям тяжело полноценно играть и нет возможности сконцентрироваться на учёбе или каких-либо занятиях. Из-за этого дети становятся раздражительными, у них возникают проблемы с социализацией.
Помимо этого, дети постоянно поворачивают голову в одно сторону, в попытках хоть немного уменьшить колебания глаз. В результате такое положение головы может привести к ортопедическим проблемам, а именно с шейным отделом.
Какие проблемы вызывает заболевание
Если нистагм не был вылечен своевременно, до того времени, как ребёнок пойдёт учиться в школу, вероятнее всего, он испытает проблемы при общении со сверстниками, а также концентрацией внимания. В результате ребёнок становится замкнутым и у него пропадает интерес к учёбе.
Нистагм ярко выражен, а потому заболевание может стать причиной насмешек над ребёнком, в результате чего появляются проблемы с социализацией и самооценкой с самого раннего возраста.
К нам в клинику часто обращаются уже взрослые пациенты, которые жалуются на такие же проблемы во взрослом возрасте: на работе, при общении с коллегами и при поиске партнёра.
Чтобы не допустить всех вышеописанных проблем, достаточно вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение.
Лечение нистагма у детей
Существует всего 2 эффективных метода, позволяющих уменьшить колебания глаз у детей с нистагмом.
Очки
Почти все дети с нистагмом имеют проблемы со зрением (астигматизм, гиперметропия и другие). Правильно подобранные очки позволят уменьшить напряжение глазных мышц, что способствует и уменьшению колебания зрачков. В том случае, если у ребёнка обнаруживается “ленивый глаз”, то врач может порекомендовать тренировки на специализированной компьютерной программе. Однако, эту программу можно приобрести только в клиниках и перед её использованием необходимо пройти инструктаж. Простая гимнастика для глаз никак не поможет исправить данную проблему.
Операция на нистагм у детей
Если очки не помогают уменьшить или снизить колебания зрачков - единственным способом уменьшить нистагм является проведение операции. Современные методы хирургического лечения помогают сделать этот процесс максимально быстрым, а главное – эффективным.
Операция позволяет уменьшить колебания зрачков, но полностью избавиться от нистагма невозможно. При этом не каждому пациенту можно провести операцию, а только тем, у кого наблюдается вынужденное положение головы или косоглазие. Дети с нистагмом видят лучше при определенном положении головы. Именно в этом положении колебания зрачков уменьшаются. После операции держать голову в определенном положении не будет необходимости.
Проводят её, чаще всего, в возрасте 2-3 лет, когда зрительная система ребёнка более устойчива, что приводит к более стабильному результату хирургического лечения.
Более подробную информацию о том, как происходит лечение нистагма у детей в нашей клинике, вы можете узнать на следующей странице.
Лечение нистагма без операции: помогают ли капли или упражнения для глаз?
К сожалению, помимо очков, нет иных методов безоперационного лечения нистагма. Различные препараты, капли, мази, гимнастика и упражнения для глаз, народные средства и электрофорез не могут уменьшить нистагм, а могут только отсрочить полноценное лечение.
В некоторых случаях врач может назначить тренировки на специальной компьютерной программе, которые помогут укрепить и разработать мышцы слабого глаза. Делается это только в том случае, если у ребёнка обнаруживают “ленивый глаз”. Однако традиционное аппаратное лечение или же простая гимнастика для глаз не приводит к должным результатам.
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.
Образование, стаж и научная работа
- опыт более 30 лет
- окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
- стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
- ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
- автор многочисленных работ и исследований
Советы офтальмолога
- Нистагм у детей
- Что такое нистагм и как его лечить
- Чем опасен нистагм у детей
- Врождённый нистагм. Когда начинать лечение?
- Операция на нистагм у детей: в каком возрасте нужно делать?
- Лечение нистагма без операции
- Можно ли вылечить нистагм?
- Горизонтальный нистагм. Как лечить?
- Нистагм у детей до года. Пройдёт или нет?